邻水县:让群众拥有更多生态环境获得感

今年上半年,邻水县城区空气质量优良率90.1%;建成污水处理厂3座,县城污水处理率90%,出水达标率100%;城区绿地总面积1292.1公顷,建成区绿化覆盖率达41.31%,人均公园绿地面积14.76平方米……

今年以来,邻水县进一步贯彻落实中、省、市关于全面加强生态环境保护、坚决打好污染防治攻坚战决策部署,扎实推进城市生态环境保护工作,城市生态基底持续强化,城市环境承载力日益提升,逐渐构建起以公园广场为节点,护城河沿线、城市主干道等景观提升为脉络,岸上水下景观联动的生态宜居城市格局。

精准科学治理 守护蓝天白云

位于邻水县西部新城的凰腾国际广场项目施工现场,临近正午时分,专职扬尘监测员又一次来到环境监测电子仪前,认真查看、详细记录空气PM2.5、PM10及噪声、温湿度等实时在线监测数据,并当场对照扬尘污染临界值,精准实施扬尘治理。这台扬尘监测仪的投入使用,实现了快速、及时的扬尘污染预警。

“我们从早上7点到晚上8点进行全天候的扬尘监控,每间隔一个小时记录一次数据,一旦发现扬尘超标,我们马上启动相应的降尘设备进行降尘处理。”邻水县凰腾国际广场项目专职扬尘监测员刘强介绍道。

得益于除尘降尘精准设施设备的广泛使用,以及实施工地道路硬化、裸土覆盖、门口设置洗车池、密闭保存并随时清运施工垃圾等措施,有效降低工地扬尘污染,推动城区环境空气质量持续改善。

“针对建筑施工扬尘治理工作,我们采取定期巡查和不定期抽查的方式,督促各在建工地严格落实扬尘治理各项要求,确保工地内部施工不扬尘、车辆不带泥上路。”邻水县住房和城乡建设局安全股股长黄运友表示。

“加强大气污染源头治理,是改善环境质量的有效方式。”邻水县生态环境局大气环境股股长张伟表示,该县还突出抓好秸秆禁烧等污染管控,深入开展臭氧污染、机动车尾气、挥发性有机物等专项治理,推广腌腊制品集中环保熏制,强化城市精细化管理,开展重点区域大气污染联防联控,确保城区空气质量“一升两降”。

今年以来,邻水县还不断建设完善环境大数据平台、大气污染综合监控管理平台,打造以日常监测为监控手段、监督监测为检查依据、执法监测为处罚抓手、应急监测为预警载体的集中统一的生态环境监测体系。“我们通过APP连接空气微监测点进行日常监管,及时查阅图片、视频相关资料,第一时间发现问题、处理问题,进一步提高监测效率,共同守护蓝天白云。”张伟说。

持续生态扩容 提升城市“气质”

“漫步湖光山色中,这样的感觉真好。”位于环城路的同心湿地生态修复公园,邻水市民李女士一有空就会带上未满三岁的小儿子,步行五分钟,前往这里玩耍。北欧风格的廊桥、动物雕塑、一步一景的休闲观光亭等完善的设施,让李女士流连忘返。

为进一步扩大城区绿色生态空间和环境容量,实现生态群落的恢复,邻水县持续推进重大生态工程建设,加快生态格局重构重塑,持续提升城市品质。

“同心湿地生态修复公园项目占地980亩,投资约9000万元。”同心湿地生态修复公园项目工作人员谢鸿宇介绍,该项目以“同心”为设计主题,通过同心广场、湿地景观带等六大区域建设,构建起三点三线三圈公园城市中心绿地系统之环邻生态廊道的中心和山水林田湖草华蓥山城北片区有机构成单元,打造成一个集特色景观、休闲运动、人文情怀为一体的生态绿道,以及“显山、露水、透绿、见花”的绿色生活圈。它的建成投用既丰富了游客的游览体验,又满足了市民“出门就看景”的生活愿望。

对湿地进行修复和综合整治,让城市自然生态面貌持续向好。“城市环境很优美,空气很新鲜,很享受这样的美好生活。”市民王先生感慨道。

“邻水县高度重视生态宜居城市建设,以建设公园城市为理念,以提升城市品质为抓手,大力实施‘绿化、美化、亮化、净化’四大工程,努力实现开门见山、推窗见绿,让市民住得更放心、更舒心。”邻水县政府相关负责人表示。

如今,邻水天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美,人民群众生态获得感、幸福感明显增强。(包小刚 彭诗蔚 邻水记者站 张天文)

评论

  • 百事2推荐
  • 国内
  • 影视
  • 国际
  • 财经
  • 汽车
  • 百科
  • 观察
  • 探索
  • 债券
  • 理财
  • 产经
  • 两性
  • 直销界
  • 联播
  • 法律讲堂
  • 未解之谜