游戏错误充值能帮忙退款,是真的吗?

  作为一个生活在信息时代的新新人类,每当遇到超越认知的问题,就会不自觉地摸出手机“要不百度一下吧”或者“看一看知乎”。

  在网络的海量资讯里,我们稍加搜索,便能找到一个相对正确的解释或者比较心仪的解决办法,而接下来的小A就不那么幸运了。

  有一天,小A(化名)在家中玩游戏,不小心操作错误,充错了钱。小A心想,这下坏了得找找办法,看看能不能把钱给退回来,就点开了抖音,想看看有没有什么解决的办法。

  经过一番搜索,小A终于在某条抖音视频上看到了小B(化名)的评论“加我微信,可以退款”!

  于是,小A满心欢喜添加了小B的微信,小B告诉她,只需提供苹果手机账户、密码及验证码。他可以承诺“退了秒到账”,退款成功后,小A只要给他百分之十作为回报就可以了。

  经过了解,小A觉得小B挺可靠的,而且小B只要百分之十,无论怎么样,自己也不亏!于是就把自己相关的账号和密码告诉了小B。

  小B拿到小A的账号和密码后,便立刻在自己的手机上登录,并给自己的游戏账号充了钱,购买了皮肤。

  小A收到了扣款的信息提示,但并没有对小B产生丝毫怀疑,只是单纯以为这是退款前的正常操作。

  小B还告诉小A,想要退款,支付宝的花呗必须完全透支,不能有可用的额度,让小A先把花呗里的额度转给他,退款后,他会全额归还。

  小A就想,反正最后钱都会回来,转就转,也不碍事,就按照小B给的支付宝收款二维码,很快把钱转了过去。

  第二天,小B又联系小A,让她再转一笔钱,钱便可即时到账了,小A又乖巧地照做了。

  然而,大概二十分钟后,还没收到钱,小A忍不住犯嘀咕了,钱呢?不是说即时到账吗?怎么还没到账?

  于是,她打开微信,打算找小B理论一番,却发现自己已经被小B删除了。小A这才后知后觉,原来自己被小B给骗了,自己竟然就这样一步一步地被骗走了三千多元。

  看到小A的经历,不仅感叹,怎么可以这么轻易地就将自己的账号密码给了陌生人?如此离谱的请求,怎么还会多次转账给对方?到底是小A太过天真无邪,还是外面的世界太危险、人心太险恶了?

  一部手机就可以搞定我们的衣食住行。我们生活的这个时代,快捷、方便,但充斥的信息鱼龙混杂,信息很容易获取,信息也很容易被泄露。随着信息技术的不断发展,电信网络诈骗也层出不穷,木马短信、钓鱼网站骗取转账、机票改签、冒充运营商客服、网上购物退款、网络兼职等等,一天一个新花样。一不留神上套了,就会乖乖地按照骗子的吩咐从自己的钱包中掏出钱来双手奉上。

  在此温馨提示一定要打起十二分精神,快乐冲浪的同时多留一个心眼,学会辨别信息,守护好自己的钱包。谨记:

  凡是自称公检法要求汇款,就是诈骗!

  凡是叫你汇款到“安全账户”的,就是诈骗!

  凡是通知中奖、领奖要你先交钱的,就是诈骗!

  凡是通知“家属”出事要先汇款,就是诈骗!

  凡是索要银行卡信息及验证码的,就是诈骗!

  凡是自称领导要求打款的,就是诈骗!

  凡是让你开通网银接受“资金审查”的,就是诈骗!

  凡是陌生网站要登记银行卡信息的,就是诈骗!

  不要轻信来路不明的电话和手机短信!

  不要随便透露自己及家人的信息!

  不要向陌生人汇款、转账!

  万一被骗一定要及时报警!

来源:深圳市罗湖区人民检察院

评论

  • 百事2推荐
  • 国内
  • 影视
  • 国际
  • 财经
  • 汽车
  • 百科
  • 观察
  • 探索
  • 债券
  • 理财
  • 产经
  • 两性
  • 直销界
  • 联播
  • 法律讲堂
  • 未解之谜